М

М, четырнадцатая буква русского алфавита. По своему начертанию буква "М" почти не отличается от M ("мысл те") старославянского кирилловского алфавита, восходящей к "M" греческого унциала. В глаголице кирилловской М соответствовала буква . В кириллице цифровое значение — 40, в глаголице — 60. Буква "М" обозначает на письме твёрдый губной носовой сонорный согласный: "мак", "мол", "мул", "лом". В сочетании с буквами "е", "ё", "ю", "я", "ь", указывающими на мягкость предшествующего согласного, передаёт соответствующий мягкий согласный: "мел", "мёд", "мясо", "семь".

М-число

М-число, отношение скорости v течения жидкости или газа к скорости звука а в данной точке потока М = v/a. Обычно М-ч. называют Маха числом. В советской литературе М-ч. иногда называют числом Маиевского.

...метр (часть сложных слов)

... метр (от греч. métron — мера, metréo — измеряю), часть сложных слов, означающих: 1) измерительный прибор (например, барометр, термометр); 2) меру длины в метрической системе (например, километр, сантиметр).

Мёбиус Август Фердинанд

Мёбиус (Möbius) Август Фердинанд (17.11.1790, Шульпфорта, — 26.9.1868, Лейпциг), немецкий геометр. Профессор Лейпцигского университета (с 1816). М. впервые ввёл в проективную геометрию систему координат и аналитические методы исследования; получил новую классификацию кривых и поверхностей, установил общее понятие проективного преобразования; исследовал коррелятивные преобразования. Установил (1858) существование односторонних поверхностей (см. Мёбиуса лист).

Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1—4, Lpz., 1885—87.

Лит.: Клейн Ф., Лекции о развитии математики в XIX столетии, перевод с немецкого, ч. 1, М. — Л., 1937.

Мёбиуса лист

Мёбиуса лист, поверхность, получающаяся при склеивании двух противоположных сторон AB и А‘В’ прямоугольника ABB’ A’ (см. рис. 1, а) так. что точки А и В совмещаются соответственно с точками B’ и A’ (рис. 1, б). М. л. был рассмотрен (в 1858—65) независимо друг от друга немецкими математиками А. Мебиусом и И. Листингом в качестве первого примера односторонней поверхности. Если двигаться вдоль по М. л. (как и по любой другой односторонней поверхности), не пересекая его границы, то (в отличие от двухсторонних поверхностей, например сферы, цилиндра) можно попасть в исходное место, оказавшись в перевёрнутом положении по сравнению с первоначальным. Это тесно связано с неориентируемостью М. л.: если отметить на нём небольшую окружность с фиксированным направлением обхода и двигать сё вдоль М. л., не пересекая границы, то можно придти к начальному положению так, что направление обхода окружности изменится на противоположное. М. л. ограничен всего лишь одной замкнутой линией. Поэтому, если разрезать М. л. по средней линии, то он не распадётся на две части, а превратится в поверхность гомеоморфную (см. Гомеоморфизм) поверхности цилиндра, отличающуюся от неё лишь тем, что она дважды перекручена вокруг себя (рис. 2).

С топологической точки зрения М. л. — неориентируемая поверхность с нулевой эйлеровой характеристикой, ограниченная одной замкнутой линией.

Мёбиус Карл Август

Мёбиус (Möbius) Карл Август (7.2.1825, Эйленбург, — 26.4.1908, Берлин), немецкий гидробиолог. Окончил Берлинский университет. Преподаватель университета в Гамбурге (с 1853). Профессор университета в Киле (с 1869). Директор музея естествознания в Берлине (1887—1905). Обследовал устричные банки побережья Северного моря. Изучал условия существования устриц и их биологические связи с другими организмами. Предложил (в 1877) термин биоценоз. Участвовал в исследованиях морской фауны Северного и Балтийского морей (1871—72) и Индийского океана (1874—75).

Соч.: Die Auster und die Austernwirtschaft, B., 1877; Die Fische der Ostsee, B., 1883 (совместно с F. Heincke); Wirbellose Thiere B., 1896.

Мёд

Мёд пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М. делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие. Химический состав М. зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13—20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества. Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания М. пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Цвет М. белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется "букетом" М. Вязкость М. различная — жидкий акациевый, очень клейкий — падевый. Падевый М. (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке, иногда прессованием. В сотах М. поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов. М. ценен как диетическое и лечебное средство (например, при истощении). Используют его и в пищевой промышленности.

Лит.: Каблуков И. А., О меде, воске, пчелином клее и их подмесях, 2 изд., М., 1941; Темнов В. А., Технология продуктов пчеловодства, М.. 1967; Младенов С., Мед и медолечение, перевод с болгарского, София, 1969.

В. Чудаков.

Мёдлинг

Мёдлинг (Mödling), город в Австрии, южный пригород Вены, в живописной долине Брюль, в земле Нижняя Австрия. 18,7 тысячи жителей (1971). Машиностроение, текстильная, химическая, обувная промышленность.

Мёз (департам. во Франции)

Мёз (Meuse), департамент на северо-востоке Франции, в Лотарингии, в верхнем течении реки Мёз (Маас). Площадь 6,2 тысячи км2. Население 205 тысяч жителей (1973). Административный центр — город Бар-ле-Дюк. В промышленности занято 30 % экономически активного населения, в сельском хозяйстве — 21 % (1968). Металлургия, лесообработка (на базе местных лесозаготовок), стекольно-керамическая промышленность. В 60-х годах вступили в строй крупные заводы кабельной, электротехнической, бумажной промышленности. Зерновое хозяйство и разведение крупного рогатого скота; производство сыра.

Мёзия

Мёзия (Moesia), в древности страна между Нижним Дунаем и Балканами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). С З. границей М. была р. Дрина, с В. — Чёрное море, на побережье которого в 7—6 вв. до н. э. возникли греческие колонии Одессос, Каллатия, Томы, Истрия и др. В 29—27 до н. э. была захвачена Римом. Западная (Верхняя) М. тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 н. э. стала римской провинцией М.; Восточная (Нижняя) М. вошла в состав зависимой от Рима Фракии и была присоединена к провинции М. в 46. В 86 М. разделена на две провинции: Верхняя М. и Нижняя М. В конце 3 в. Верхняя М. (М. I) вошла в диоцез М. (вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит), а Нижняя М. (М. II) — в диоцез Фракия. В 4 в. М. I входила в диоцез Дакия. В 4 в. в М. оседают готы, в 6—7 вв. поселяются славянские племена.

Лит.: Златковская Т. Д., Мезия в 1 и 2 вв., М., 1951.