Кшатрии

Кшатрии (санскр. кшатрия, от кшатра — господство, власть), раджаны, раджанья, одно из 4 основных сословий (варн) в Древней Индии. Варна К. возникла у племён ариев ещё в доиндийский период как результат отделения военной и управленческой функций от производительного труда на стадии разложения первобытного общества. В древнеиндийских государствах К., составлявшие военно-племенную аристократию, заняли господствующее политическое и экономическое положение. К. были правителями государств, должностными лицами, землевладельцами, профессиональными воинами. К середине 1-го тыс. н. э. принадлежность к варне К. перестала определять состав господствующего класса. В средние века понятие К. сохранилось лишь как традиционное представление; например, К. называли членов военно-феодального сословия — касты раджпутов, не имевшего преемственной связи с древней варной.

Лит.: Kane Р. V., History of Dharmasästra, v. 2, pt 1, Poona, 1941, ch. 2; Law B. C., Ancient Mid. — Indian Kshatriya tribes, Calcutta, 1924.

Кшемёнки-Опатовске

Кшемёнки-Опатовске (Krzemionki Opatowskie), крупнейшие в Европе кремнёвые копи неолитического времени. Находятся в южной Польше, в долине р. Каменна, левого притока Вислы (Опатувский повят Келецкого воеводства). Открыты в 1919. Обнаружено свыше 700 шахт до 11 м. глубиной. Найдены заготовки для топоров и орудия древних горняков. В 9 км от К.-О., в Цьмелюве, раскопано обширное энеолитическое поселение с большим числом мастерских, в которых из полосатого кремня, добывавшегося в К.-О., выделывались топоры, распространявшиеся затем в Северной Европе. К.-О. и энеолитическое поселение в Цьмелюве относятся к южной группе памятников воронковидных кубков культуры.

Лит.: Krukowski S., Krzemionki Opatowskie; Warsz., 1939; Podkowinska Z., Village énéolithique de Cmielow, district Opatow, voїvodie de Kielce, "Archaeologia Polona", Wroclaw, 1962, t. 4,

Кшенек Эрнст

Кшенек, Кршенек, Кренек (Křenek, Krenek) Эрнст (р. 23.8.1900, Вена), австрийский композитор. Учился у Ф. Шрекера сначала в Венской музыкальной академии, затем в Берлинской высшей музыкальной школе. В 1928—37 жил преимущественно в Вене, с 1938 — в США. Приобрёл известность с середины 20-х гг., особенно благодаря операм "Прыжок через тень" (постановка 1924) и "Джонни наигрывает" (постановка 1927) — обе ставились также в СССР. В своём творчестве К. эволюционировал от позднеромантического стиля через увлечение урбанизмом и конструктивизмом к освоению додекафонной техники (см. Додекафония), став её активным пропагандистом. Первое крупное додекафонное сочинение К. — опера "Карл V" (постановка 1938). Автор 15 опер, 5 симфоний и др. произведений многих жанров. Выступает также как теоретик (читал курсы лекций в университетах США) и музыкальный публицист.

Лит.: Глебов Игорь (Асафьев Б. В.), Кшенек и Берг, как оперные композиторы, "Современная музыка", 1926, № 17—18; Эрнст Кшенек и его опера "Джонни наигрывает", [М., 1929].

Кшенский

Кшенский, посёлок городского типа, центр Советского района Курской области РСФСР. Расположен на р. Кшень (бассейн р. Дон). Ж.-д. станция (Кшень) на линии Курск — Воронеж, в 121 км к В. от г. Курска. Сахарный завод.

Кшивицкий Людвик

Кшивицкий, Крживицкий (Krzywicki) Людвик (21.8.1859, Плоцк, — 10.6.1941, Варшава), польский учёный и публицист, один из первых пропагандистов идей научного социализма. В 1878—1884 изучал медицину и математику в Варшавском университете, участвовал в студенческом революционном движении. В 1882—84 был главным переводчиком 1-го тома "Капитала" К. Маркса на польский язык Несколько лет жил за границей, главным образом во Франции (где в 1884—85 был редактором изданий польской партии "Пролетариат" 1-й — "Przedświt" и "Walka Klas") и США. По возвращении на родину (середина 90-х гг.) работал в Главном статистическом управлении, с 1918 профессор Варшавского университета, в 1921—39 руководил институтом народного хозяйства. Автор труда "Аграрный вопрос" (1903), в котором, основываясь на теории земельной ренты К. Маркса и используя большой фактический материал, дал сравнительный анализ сельского хозяйства США и Европы. Однако в своих выводах К. был непоследователен: разрешение аграрных проблем капитализма связывал с проведением реформ буржуазным государством. Занимался также вопросами социологии, истории, археологии, этнографии и др.

Соч.: Stowarzyszenia spozywcze. Ustep z dziejow kooperacji, Warsz., 1903; Ustroje społeczno-gospodarcze w okresie dzikošci i barbarzyństwa, Warsz., 1914; Studia socjologiczne, Warsz., 1950; Dziela, t. 1—6, Warsz., 1957—62.