Змаевич Матвей Христофорович

Змаевич, Измаилович Матвей (Матия) Христофорович [6.1.1680, Пераст, близ Котора, Далмация, — 23.8(3.9).1735, Тавров, близ Воронежа, похоронен в Задаре, Югославия], русский адмирал (1727), по национальности далматинец. Служил в венецианском флоте, в 1709 бежал в Константинополь, где по приглашению русского посла П. А. Толстого в 1710 перешёл на русскую службу. С 1712 командовал отрядом галер на Балтике, с 1714 — галерным флотом. В Гангутском сражении 1714 командовал правым крылом флота. С 1721 член Адмиралтейств-коллегий, руководил строительством Галерной гавани в Петербурге. С 1725 командующий галерным флотом и главный командир Петербургского порта. В 1728 за злоупотребление властью и растрату разжалован в вице-адмиралы и сослан сначала в Астрахань, затем в Тавров.

Змай Йован

Змай (Змаj; настоящая фамилия Йованович, Joвановuћ) Йован (24.11.1833, Нови-Сад, — 3.6.1904, Каменица, Воеводина), сербский поэт. Получил юридическое (Вена, Пешт, Прага, 1853—57) и медицинское (Пешт, 1863—70) образование. Был активным участником национально-освободительного движения. З. — крупнейший представитель сербского романтизма, в творчестве которого четко обозначились реалистические тенденции. Центральное место в его поэзии занимает национально-патриотическая тема (стихотворение "Вила", 1858, "Три гайдука", 1866, "Несчастная мать", 1871, и др.). З. — видный поэт-сатирик ("Ода палке", 1878, "Новые выборы в Сербии", 1884, и др.). Один из первых в сербской поэзии изобразил бесправную жизнь крестьянства и городской бедноты ("Третья доля", 1880, "Ростовщик", 1881, и др.). К лучшим образцам сербской романтической лирики относятся сборники "Розы" (1864), "Увядшие розы" (1882). Издавал сатирические журналы ("Змай" — "Змей", "Жижа" — "Огонёк", "Стармали"—"Карлик"), журнал для детей "Невен" ("Ноготки").

Соч.: Сабрана дела, кн. 1—16, Београд, 1933—37; в рус. пер. — Стихотворения, М., 1958; [Стихи], в кн.: Поэты Югославии XIX—XX вв., М., 1963.

Лит.: Доронина Р. Ф., Гражданская поэзия Йовановича-Змая 60—80-х гг., в кн.: Литература славянских народов, в. 3, М., 1958; Милисавац Ж., Змаj, Београд, 1954.

Змеевик (ботан.)

Змеевик, несколько видов растений разных семейств. Чаще всего З. называется Polygonum bistórta (раковые шейки) — травянистое растение семейства гречишных. Толстое змеевидно изогнутое корневище содержит дубильные вещества, галловую и элаговую кислоты, катехин, оксиметилантрахинон, крахмал, глюкозу, витамин С, провитамин А, красящие и др. вещества. Жидкий экстракт и отвар из корневища применяют как вяжущие и противовоспалительные средства внутрь при заболеваниях кишечника, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, наружно — при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек. З., или кирказоном змеевидным, называется также Aristolochia serpentaria, — североамериканское растение семейства кирказоновых. В различных местностях СССР З. называется ещё около 10 др. видов растений, например кошачьи лапки (Antennaria dioica) и виды рода сушеница семейства сложноцветных, майник двулистный (Maianthemum bifolium) семейства лилейных и др.

Змеевик (геолог.)

Змеевик, серпентинит, метаморфическая горная порода, состоящая из минералов группы серпентина, магнитного и хромистого железняков и остатков первичных минералов — оливина или пироксенов. Окраска зелёная с пятнами различных цветов, которые придают ей сходство с кожей змеи (отсюда и название). З. образуется при изменении ультраосновных пород типа перидотитов, реже пироксенитов или дунитов. Некоторые З. возникают при контактовом метаморфизме магнезиальных карбонатных осадочных пород. С З. часто ассоциируют месторождения хризотил-асбеста и хромита, а при выветривании образуются залежи магнезита и силикатных руд никеля.

З. используется как удобрение и для изготовления огнеупора; З. (благородный) употребляется на поделки.

Змеевики

Змеевики, древние подвесные амулеты из бронзы, меди, реже — серебра, золота, камня: обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы. На лицевой стороне имели изображения христианских святых, на обороте — человеческие головы или фигуры, окаймленные змеями (от 6 до 14; отсюда название), и заклинательные надписи. З. приписывали способность предохранять от бедствий и болезней. Древнейшие З. — византийские. Из древних русских З. наиболее известен золотой З., т. и. "Черниговская гривна" 11 в., найденный в 1821, и, судя по надписи, принадлежавший Владимиру Мономаху.

Лит.: Орлов А. С., Амулеты "Змеевики" Исторического музея, в кн.: Отчет Государственного исторического музея за 1916—1925 гг., М., 1926, приложение 5; Рыбаков Б. А., Ремесло древней Руси, [М.], 1948.

Змеевик (технич.)

Змеевик, теплообменный аппарат поверхностного типа; обычно представляет собой трубу, изогнутую в виде спирали или зигзагообразно. Используется в паровых котлах, холодильных машинах, аппаратах для перегонки жидкостей и т.п.

Змеёвка

Змеёвка (Cleistogenes), род многолетних растений семейства злаков. Обоеполые колоски с 1 или несколькими цветками собраны в метёлки. Около 15 видов в умеренном поясе Евразии. В СССР 5—6 видов. Наибольшее значение имеет З. растопыренная (С. squarrosa), растущая по степным склонам и пустынным степям на юге Европейской части, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Хорошо поедается скотом. Прежде З. относили к роду диплахне.

Змееголов

Змееголов (Ophicephalus argus), пресноводная рыба отряда змееголовых. Тело удлинённое (длиной до 85 см); весит до 7 кг. Спинной и анальный плавники длинные. Голова сплющенная, покрытая чешуей, напоминает голову змеи (отсюда название), ротовая щель большая. З. имеет наджаберный орган, служащий для воздушного дыхания; может жить в загрязнённой воде и даже вне воды (несколько дней). Распространён в бассейн Амура и озера Ханка; встречается также в Китае и Корее.

Держится в одиночку или небольшими группами. Питается мелкими рыбами, донными организмами. Нерест в июне и июле, в несколько приёмов. Плодовитость в среднем 7300 икринок. Икринки пелагические. Строит крупное гнездо (диаметром до 1м) у поверхности воды из стеблей и листьев. Личинки держатся около гнезда. Половая зрелость на 3-м году. Имеет некоторое промысловое значение. Местами З. разводят, заселяя личинками пруды. З. акклиматизирован в Средней Азии.

Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 3, М. — Л., 1949; Промысловые рыбы СССР, М., 1949.

Г. И. Линдберг.

Змееголовки

Змееголовки (Ophisops), род пресмыкающихся семейства ящериц. Веки сросшиеся, как у змей (отсюда название), в середине нижнего века имеется большой прозрачный кружок. Распространены в Северной Африке, Юго-Восточной Европе, Малой, Передней и Южной Азии (Индостан). 5 видов; в СССР 1 вид — стройная З. (Ophisops elegans); длиной до 60 см, сверху оливково-коричневая, по бокам хребта по продольной светлой полосе, низ белый. Обитает преимущественно в глинистых и каменистых полупустынях Закавказья, встречается на песчаных почвах и в полынных степях. Питается насекомыми и их личинками, а также пауками. За сезон 2— 3 кладки по 4—6 яиц.

Змееголовник

Змееголовник (Dracocephalum), род многолетних трав семейства губоцветных. Цветки обычно синие или фиолетовые, двугубые, большей частью крупные, в ложных мутовках, собранных в общее соцветие. 40—45 видов в Евразии и 1 вид в Северной Америке. В СССР около 40 видов, главным образом в Средней Азии, на сухих горных склонах, скалах и т.п. З. молдавский (D. moldavica) растет на юге Европейской части и Кавказе; один из лучших медоносов; используется в парфюмерии и пищевой промышленности, иногда возделывается. З. Руйша (D. ruyschiana) распространён в сухих лесах, кустарниках, по лугам, степям и как рудеральное растение. Многие виды З. разводят как декоративные.

Змееносец

Змееносец (лат. Ophiuchus), экваториальное созвездие, наиболее яркая звезда — Рас Альхаге, 2,1 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия видимости в июне. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.

Змеехвостки

Змеехвостки, класс беспозвоночных животных типа иглокожих; то же, что офиуры.

Змеешейки

Змеешейки, анхинги (Anhingidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела около 90 см. Голова маленькая с острым прямым клювом, шея тонкая, длинная (19—20 позвонков). Единственный род Anhinga включает 4 вида: A. anhinga, A. rufa, A. melanogaster, A. novaehollandiae. Распространены в тропиках и субтропиках Америки (от южных районов США до Аргентины), в Африке (к Ю. от Сахары), на Мадагаскаре, в Южной Азии (от Индии до о. Сулавеси), в Австралии и на Новой Гвинее. Хорошо ныряют; плавают, глубоко погрузившись в воду, так что видны только голова и шея. Гнездятся колониями на деревьях или кустах близ воды. В кладке 3—6 голубоватых или зеленоватых яиц. Птенцовые: насиживают самец и самка. Питаются рыбой и др. водными животными.

Змееяд

Змееяд, крачун (Circaetus ferox), птица семейства ястребиных. Спина — землисто-бурая, низ — светлый с тёмными пятнами. Размах крыльев до 1,9м. Ноги грязно-голубые, пальцы короткие с острыми когтями, приспособленные к схватыванию скользкой добычи (змеи, ящерицы). Хорошо ходит по земле. З. распространён в Европе, Азии и Северной Африке; в СССР — к Ю. от линии Ленинград — Казань — Алтай. Перелётная птица; зимует в Африке и Юго-Западной Азии.

Селится в разрежённых лиственных лесах, в Крыму и Средней Азии встречается в почти безлесных горах. Гнёзда на деревьях или скалах. Откладывает 1 яйцо. Насиживают самец и самка (35—36 дней); птенец покидает гнездо на 3-й месяц после вылупления. Пища — земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, реже птицы и крупные насекомые.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951.

Змееящерицы

Змееящерицы (Ophiomorus), род ящериц семейства сцинков. Тело удлинённое (длиной до 20 см), змеевидное (отсюда название). 6 видов; распространены в Греции, Турции, Иране, Афганистане и Северо-Западной Индии; 4 из них имеют короткие конечности с 4—2 пальцами, 2 — безноги. На подвижном нижнем веке — прозрачный овальный диск. В СССР, возможно, встречается коротконогая З. (О. brévipes): экземпляр был добыт на границе Туркмении с Ираном. Обитают под камнями, в трещинах почвы, песке; на поверхность выходят редко.

Змеи

Змеи (Serpentes, или Ophidia), отряд пресмыкающихся. Тело удлинённое, конечности отсутствуют. Глаза у З. лишены век, имеют снаружи сплошную прозрачную оболочку, отделяющуюся при линьке вместе со всем старым слоем кожи, покрывающим голову. Барабанная перепонка и среднее ухо отсутствуют. Правая и левая ветви нижней челюсти соединены растяжимой связкой. Всё тело З. покрыто чешуей, окраска которой часто гармонирует с окружающей средой; так, З., живущие среди песка, обычно песочного цвета, древесные — зелёного.

Ископаемые З. известны начиная с мелового периода. Произошли З., по-видимому, от вараноподобных пресмыкающихся. Утрата конечностей, возможно, связана с приспособлением к жизни среди густого кустарника и камней. Некоторые полагают, что З. возникли от водных ящериц и утратили конечности, приобретя угревидное тело, вследствие приспособления к плаванию. С этой точки зрения наземный образ жизни большинства современных З. представляет вторичное явление. З. передвигаются за счёт боковых изгибов, изменения наклона очень подвижных рёбер и действия брюшных щитков.

Древние З. были крупных размеров (длиной свыше 11 м); самые крупные современные З. (удавы) достигают 10м, в то же время многие роющиеся в земле З. имеют всего 8—10 см длины и несколько миллиметров толщины. Все позвонки передневогнутые. Число их редко менее 200, у некоторых же ископаемых З. достигало 435. Передний край верхней дуги каждого позвонка с непарным выступом (зигосфен), который при сочленении позвонков друг с другом входит в соответствующее углубление (зигантрум) задней поверхности дуги предшествующего позвонка (рис. 1). височная дуга и черепной столбик отсутствуют. Квадратная, верхневисочная, крыловидная, нёбная и верхнечелюстная кости соединены подвижно между собой и с черепной коробкой (рис. 2), что обеспечивает чрезвычайное растяжение ротовой полости при заглатывании добычи. У ядовитых З. в верхней челюсти расположены ядовитые зубы, имеющие бороздку или канал для стока яда, вырабатываемого видоизменёнными слюнными железами. Яд выделяется в момент укуса в результате сокращения височных мышц, прижимающих железу. Туловищные и хвостовые отделы позвоночника не различаются; остатки таза и задних конечностей сохранились только у удавов (рис. 3). Внутренние органы асимметричны. Одно из лёгких обычно менее развито, иногда отсутствует. Задний конец сильно развитого лёгкого представляет собой тонкостенный резервуар для запаса воздуха. Печень в форме длинной лопасти. Почки, семенники и яичники очень вытянуты. Мочевой пузырь отсутствует. Длинный раздвоенный на конце язык совершенно неправильно иногда называется жалом, он служит лишь для ощупывания предметов и является основным органом осязания; большое значение для обоняния имеет якобсонов орган.

З. питаются только животной пищей. Большинство З. поедает мелких позвоночных животных, но существуют З., питающиеся яйцами птиц (змеи-яйцееды), насекомыми (контия) и моллюсками (толстоголовые змеи). Добычу З. обычно убивают (удушением или отравлением), реже поедают живьём. Большинство З. откладывает яйца с пергаментообразной оболочкой, др. З. — яйцеживородящи (например, гадюки), т. е. откладывают яйца, из которых тотчас же выходит молодь. Все З. хорошо плавают; существуют формы, проводящие в воде всю жизнь, хвост у них веслообразно сжат с боков (морские З.). У некоторых З. под влиянием перехода к роющему образу жизни глаза уменьшились и скрылись под щитками, хвост укоротился.

Известно около 2500 видов З., относящихся к 13 семействам: слепозмейки, или слепуны (Typhlopidae), сверташки (Anilidae), ложноногие, или удавы (Boidae), толстоголовые З. (Amblycephalidae), бородавчатые З. (Acrochordidae), ужи (Colubridae) — обширное семейство, включающее около половины всех видов отряда, морские З. (Hydrophidae), аспиды (Elapidae), гадюки, или виперы (Viperidae), гремучие З. (Crotalidae) и др. З. распространены повсюду, за исключением Новой Зеландии, многих океанических островов и полярных областей. Наибольшее число видов З. встречается в Индо-Малайской области, затем в Неотропической и Эфиопской; меньше всего З. в Голарктической области. В СССР встречается 55 видов З., относящихся к 20 родам: слепозмейка, удавчики (4 вида), ужи (4 вида), волкозуб, полозы (18 видов), литоринх, эскулапова змея, медянка, олигодоны (2 вида), контии (5 видов), бойга, кошачьи змеи (2 вида), ящеричная змея, стрела-змея, песчаная змея, щитомордники (2 вида), эфа, гадюки (6 видов), гюрза, кобра; последние 11 видов ядовиты.

В тропических странах ядовитые З. причиняют большой вред; в СССР число укусов ядовитыми З. людей и домашних животных невелико. Некоторые виды З. приносят пользу, истребляя грызунов. Яд З. всё шире используется в медицине, из него изготовляют противозмеиные сыворотки (см. Змеиный яд). В некоторых странах, в том числе в СССР, ядовитых З. содержат в змеепитомниках (серпентариях), где у них периодически берут яд. Из кожи З. делают сумочки, портфели, портсигары и т.п., а также дамскую обувь. В некоторых странах, в том числе в СССР (в южных районах), хищнический отлов ядовитых З. (для получения яда) привёл к резкому сокращению их численности. В связи с этим в республиках Средней Азии и Закавказья приняты специальные постановления, ограничивающие или запрещающие промысел гюрзы, кобры и др. З., яд которых используется в медицинских целях.

Лит.: Терентьев П. В., Герпетология, М., 1961; Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969; Lüdicke М., Ordnung der Klasse Reptilia, Serpentes, "Handbuch der Zoologie", 1962-64, Bd 7, Lfg 5—6; Parker Н. W., Natural history of snakes, L., 1965.

П. В. Терентьев.

Змеиногорск

Змеиногорск, город в Алтайском крае РСФСР. Расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, на р. Корболиха (приток р. Алей) и её притоке р. Змеевка, в 45 км к С.-В. от ж.-д. станции Третьякове (на линии Рубцовск — Усть-Каменогорск). Добыча полиметаллов, маслосыродельный и ликёро-водочный заводы. Медицинское училище. Возник в 1736, город с 1952.

Змеиношейные черепахи

Змеиношейные черепахи (Chelidae), семейства пресмыкающихся отряда бокошейных черепах. От др. представителей отряда (пеломедуз) отличаются особенно длинной шеей и рядом др. особенностей. Около 30 видов, относящихся к 10 родам; распространены в реках и озёрах Южной Америки, Австралии и Новой Гвинеи. Австралийская З. ч. (Chelodina longicollis) имеет плоский овальный панцирь. Обычна в реках Восточной Австралии. Питается главным образом мелкими рыбами. В январе самки откладывают по 15—25 яиц. Для Южной Америки из З. ч. характерны гидромедуза и матамата.

Змеиный яд

Змеиный яд, ядовитые выделения слюнных желёз некоторых видов змей. З. я. — негустая бесцветная, соломенно-жёлтая или зеленоватая жидкость; состоит из альбуминов, глобулинов, ферментов, воды, солей и др. В сухом виде сохраняется до 23 лет. Свойства яда различных змей неодинаковы: яд гадюки содержит геморрагин, вызывающий кровоизлияния, яд кобры богат нейротоксином, поражающим нервную систему. Поэтому и последствия укуса различных змей проявляются по-разному. При укусе гадюки — боль, отёк в области укуса, геморрагии кожи с образованием пузырей (иногда с омертвением тканей); укус кобры вызывает одышку, сердцебиение, головокружение, тошноту, иногда — рвоту, гибель происходит от паралича дыхательного центра. Яд кобры, щитомордника и гремучей змеи оказывает антикоагулирующее действие на кровь, яд гадюки — коагулирующее. В СССР встречается 14 видов ядовитых змей: кобра, гюрза, песчаная эфа, щитомордник, гадюки — обыкновенная, песчаная, Казнакова, армянская и др. Профилактика укусов: ношение высокой обуви, соблюдение осторожности в походах, при полевых работах и т.п. З. я. чрезвычайно быстро распространяется в организме пострадавшего, поэтому наложение тугой перетяжки выше места укуса, разрезы, прижигания не только бесцельны, но и вредны. Первая помощь: полная неподвижность укушенной конечности, наложение шин на неё, обильное питье (чай, кофе, вода). Наиболее эффективное средство — специфическая противозмеиная сыворотка, которую готовят из З. я. Малые дозы З. я. применяют для лечебных целей: яд гадюки Рассела — для тампонирования кровоточащих дёсен у больных гемофилией после удаления зубов; яд кобры — как болеутоляющее средство; яд гремучей змеи и кобры — для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы и др. Из З. я. готовят лечебные препараты, оказывающие болеутоляющее и противовоспалительное действие; применяют для лечения невралгий, мышечных болей, хронических заболеваний суставов и др. Препараты З. я. выпускают в виде мазей (випросал, випратокс), реже — раствора для подкожного и внутримышечного введения (випраксин, виперактин и др.). Противопоказано лечение З. я. при туберкулёзе, лихорадочных состояниях, общем истощении, нарушениях кровообращения, тяжёлых заболеваниях печени и почек.

Змеи-яйцееды

Змеи-яйцееды (Dasypeltinae), подсемейство ужеобразных змей. Длина тела до 80 см. Нижние отростки передних туловищных позвонков (их 24—26) сильно увеличены и в виде клиньев вдаются через спинную стенку пищевода в его полость. З.-я. питаются птичьими яйцами, проглатывая их целиком. Когда яйцо попадает в пищевод, змея резко изгибается, отчего отростки позвонков раздавливают скорлупу яйца и его жидкое содержимое попадает в желудок; комок разломанной скорлупы через некоторое время выбрасывается через рот. 2 рода, в каждом по 1 виду. Африканская З.-я. (Dasypeltis scabra) распространена в тропической и Южной Африке; индийская З.-я. (Elachistodon westermanni) в северо-восточной части полуострова Индостан.