Длина

Длина, числовая характеристика протяжённости линий. В разных случаях понятие Д. определяется различно. 1) Д. отрезка прямой — расстояние между его концами, измеренное каким-либо отрезком, принятым за единицу Д. 2) Д. ломаной — сумма Д. её звеньев. 3) Д. простой дуги — предел Д. вписанных в эту дугу ломаных, когда число звеньев неограниченно увеличивается и максимальная Д. звеньев стремится к нулю. 4) Д. непрерывной кривой, состоящей из конечного числа простых дуг, равна сумме Д. этих дуг. Например, Д. окружности может быть получена как предел периметров правильных вписанных многоугольников при неограниченном удвоении числа их сторон и равна 2pR, где R — радиус окружности. Всякая непрерывная кривая имеет Д. — конечную или бесконечную. Если её Д. конечна, то кривая называется спрямляемой. График функции (см. рис.)

даёт пример неспрямляемой кривой; здесь Д. вписанных ломаных неограниченно растут, когда Д. звеньев стремятся к нулю. Если уравнение плоской кривой в прямоугольных координатах имеет вид у = f (x) (a £ x £ b), причём функция f (x) имеет непрерывную производную f¢(x), то Д. кривой выражается интегралом

Аналогично выражается Д. кривой, заданной параметрически, и Д. пространственной кривой.

К вычислению Д. кривой при помощи предельного перехода из Д. ломаных прибегали по существу ещё математики древности. Для них, однако, этот предельный переход был лишь способом вычисления Д. кривой, а не определения понятия Д. кривой, т.к. последнее им представлялось, по-видимому, одним из первоначальных математических понятий. Необходимость определения Д. кривой стала ясной лишь в 1-й половине 19 в. Полное выяснение вопроса было достигнуто К. Жорданом. В дифференциальной геометрии определяется также Д. кривой на поверхности или в произвольном римановом пространстве. О единицах и технике измерения Д. см. Меры длины, Измерение.

Лит.: Лебег А., Об измерении величин, пер. с франц., 2 изд., М., 1960; Фихтенгольц Г. М., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 7 изд., т. 2, М., 1969.

С. Б. Стечкин.

Длина волны

Длина волны, расстояние между двумя ближайшими точками волны, находящимися в одинаковой фазе колебания. Д. в. l связана с периодом колебания Т и скоростью с распространения волны соотношением l = сТ.

Длина свободного пробега

Длина свободного пробега (точнее — средняя длина свободного пробега, `l), средняя длина пути, проходимого частицей между двумя последовательными соударениями с др. частицами. Понятием Д. с. п. широко пользуются при расчётах различных процессов переноса, например вязкости, теплопроводности, диффузии, электропроводности и др.

Согласно кинетической теории газов, молекулы от столкновения до столкновения движутся равномерно и прямолинейно. Если за 1 сек молекула проходит в среднем путь v, испытывая при этом n упругих соударений с такими же молекулами, то

где n — число молекул в единице объёма (плотность газа), s — эффективное поперечное сечение молекулы. С повышением плотности газа (его давления) Д. с. п. уменьшается, т.к. растет число столкновений n в 1 сек. Повышение температуры (интенсивности движения молекул) приводит к некоторому уменьшению s и, следовательно, к росту `l. Для обычных молекулярных газов в нормальных условиях (при атмосферном давлении и 20°С) `l ~ 10-5 см, что примерно в 100 раз больше среднего расстояния между молекулами.

К частицам, движение и взаимодействие которых подчиняется законам квантовой механики, понятие Д. с. п. в ряде случаев также применимо (например, электроны проводимости в твёрдом теле, нейтроны в слабо поглощающих средах, фотоны в звёздах), но расчёт Д. с. п. для таких частиц более сложен.

Длинная линия

Длинная линия, электрическая линия, образованная двумя параллельными проводниками тока, длина которых превышает длину волны передаваемых электромагнитных колебаний, а расстояние между проводниками значительно меньше длины волны. Д. л. является системой с распределёнными постоянными (параметрами), т.к. каждый элемент её длины обладает одновременно некоторыми значениями индуктивности L и активного сопротивления R проводов, ёмкости С и проводимости тока G между проводами. Через эти параметры определяют основные характеристики Д. л. — волновое сопротивление W и скорость распространения v электромагнитных волн вдоль неё. Мгновенные значения силы переменного тока и напряжения в любой точке Д. л. математически связаны между собой так называемыми телеграфными уравнениями. Д. л. называется однородной, если значения её параметров неизменны на всём протяжении; при отсутствии в ней электрических потерь, т. е. R = G = 0 (обычно на радиочастотах),

Входное сопротивление Д. л. имеет в общем случае комплексный характер (содержит активную и реактивную составляющие) и зависит от длины линии и характера электрической нагрузки на её конце (выходе). Входное сопротивление Д. л. бесконечной длины равно W. Для максимальной передачи энергии от источника линии её входное сопротивление должно быть активным и равным внутреннему сопротивлению источника, т. е. согласованным с ним. Различают 3 режима работы Д. л.: режим бегущей волны, когда передаваемая энергия полностью поглощается нагрузкой (сопротивление нагрузки активное и равное W); режим стоячей волны, когда передаваемая энергия полностью отражается от конца линии к источнику (короткозамкнутая или разомкнутая на конце Д. л.), и промежуточный режим (сопротивление нагрузки комплексное и не равное W). Д. л. применяют для передачи информации в дальней телеграфно-телефонной связи, телевидении, радиолокации, а также для передачи энергии по проводам на далёкие расстояния (см. Линия электропередачи).

Лит.: Гарновский Н. Н., Теоретические основы электропроводной связи, ч. 2, М., 1959; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, ч. 2, М., 1967.

Ю. Б. Любченко.

Длинноволновое излучение

Длинноволновое излучение в атмосфере, инфракрасное (тепловое) излучение земной поверхности, атмосферы и облаков. При существующих на земной поверхности, в тропосфере и стратосфере температурах (примерно от 200 до 330 К) подавляющая часть (до 99%) Д. и. заключена в пределах длин волн от 4 до 40 мкм. Атмосфера обладает резко выраженным избирательным излучением (и поглощением). Основные газы, входящие в состав воздуха (азот, кислород, аргон), в этом диапазоне практически не излучают (и не поглощают). Главные источники Д. и. — водяной пар, углекислый газ и озон сосредоточены в тропосфере и стратосфере. Спектр излучения этих газов чрезвычайно сложен. Наиболее интенсивно излучение (и поглощение) в области длин волн 5—8 мкм и свыше 18 мкм (водяной пар), 13—17 мкм (углекислый газ) и 9—10 мкм (озон). Атмосфера наиболее прозрачна в области длин волн 8—12 мкм и 17—18 мкм (так называемые атмосферные окна). Спектр Д. и. облаков (водяных капель) близок к спектру водяного пара, но более интенсивен. Плотные облака для Д. и. практически непрозрачны.

Д. и. играет большую роль в атмосферных процессах, т.к. посредством его Земля и атмосфера обмениваются теплом и теряют его в мировое пространство. В зависимости от источника и направления Д. и. различают следующие его виды: собственное излучение земной поверхности; противоизлучение — собственное излучение атмосферы, направленное к земной поверхности; уходящее излучение — излучение Земли как планеты вместе с атмосферой в мировое пространство; эффективное излучение — разность земного излучения и противоизлучения атмосферы. Величины Д. и. значительно изменяются во времени и в пространстве под влиянием изменения факторов, определяющих тот или иной вид Д. и.

В ночное время Д. и. вблизи земной поверхности можно измерять с помощью, например, балансомера или пиргеометра. Методы измерения Д. и. в дневное время недостаточно совершенны из-за трудности отделения Д. и. от коротковолнового излучения, поэтому часто Д. и. определяют с помощью различных расчётных методов.

Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965.

К. Я. Кондратьев.

Длиннокрылы

Длиннокрылы (Miniopterus), род млекопитающих семейства обыкновенных летучих мышей. Длина тела 40—63 мм, хвоста 40—67 мм, длина крыла 37—55 мм; весят 8—20 г. Окраска от серой до красно-коричневой. Крылья узкие и длинные. 10 видов в тропических и субтропических поясах Восточного полушария. Убежищем служат пещеры, дупла деревьев, здания. Живут колониями от 20 экземпляров до десятков тысяч. Охотясь, летают легко и стремительно на высоте 10—20 м. Питаются ночными насекомыми. Размножаются раз в год, в помёте 1 детёныш. В СССР 1 вид — обыкновенный Д. (Miniopterus schreibersi) — встречается на юге Европейской части и в Туркмении. Зимует в глубоких пещерах, перед зимовкой совершает широкие кочёвки.

Лит.: Кузякин А. П., Летучие мыши, М., 1950.

Длиннокрылые (отряд птиц)

Длиннокрылые, стрижеобразные (Apodiformes), отряд птиц. Объединяет 2 резко разграниченных подотряда — стрижи и колибри. Из внешних признаков для Д. характерно строение крыла — очень длинного и узкого с укороченной плечевой костью и короткими второстепенными маховыми перьями, что обеспечивает Д. быстрый манёвренный полёт. В кладке 1—3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми, родители кормят их, пока птенцы не начнут летать. Около 400 видов, распространённых в умеренном и особенно в тропических поясах.

Длиннорылые (семейство рыб)

Длиннорылые (Mormyridae), семейство рыб отряда Mormyriformes. Длина тела до 1,5 м; рыло вытянуто в трубку и иногда загнуто вниз, что даёт возможность Д. извлекать из грунта беспозвоночных, которыми они питаются. Обитают в пресных водоёмах Африки. Несколько родов (Mormyrus, Gnathonemus и др.), объединяющих более 30 видов. У некоторых представителей рода Mormyrus по бокам хвоста имеются электрические органы, служащие для сигнализации (посылаемые ими импульсы разной частоты воспринимаются др. особями). Имеют промысловое значение.

Длинноусые

Длинноусые, 1) подотряд насекомых отряда двукрылых; 2) отряд прямокрылых насекомых.

Длинноухая белая порода

Длинноухая белая порода свиней, порода мясного направления, выведенная в конце 19 в. в Германии скрещиванием местных длинноухих свиней первоначально с крупными белыми, но главным образом с немецкими короткоухими белыми свиньями. В СССР завезена в 1931, хорошо акклиматизировалась. Длинноухие белые свиньи, разводимые в СССР, крупные (высота в холке хряков 90—100 см), крепкой конституции, неприхотливы, выносливы, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и использованию рационов с большим содержанием сочных и грубых кормов. Взрослые хряки весят 250—300 кг, матки 200—250 кг. Плодовитость 10—11 поросят за опорос, молочность 70—80 кг. Молодняк при мясном откорме к 6-месячному возрасту обычно весит 100 кг, при среднесуточных привесах 700—760 г и затрате корма 3,9—4 кормовые единицы на 1 кг привеса. Д. б. п. используется в основном для промышленного скрещивания с крупной белой и др. породами. Основное поголовье длинноухих белых свиней и их помесей сосредоточено в РСФСР (Поволжье), Украинской ССР и Белорусской ССР.

Д. б. п. широко распространена в ГДР (немецкая вислоухая свинья), где составляет 75% поголовья свиней; пользуется большим международным спросом и экспортируется во многие страны.

Лит.: Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн. 2, М., 1965; Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968.

А. И. Нетеса.

Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus), птица семейства толстоклювых синиц отряда воробьиных. Голова и нижняя сторона тела белые, спинная сторона чёрная, местами с коричневатым или розоватым оттенком; хвост чёрный. Распространена Д. с. в Европе и Азии; в СССР — от западных границ до Камчатки, к Ю. от 60° северной широты. Гнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек; гнездо шарообразной формы. Полезна, т.к. питается насекомыми.

Длиннохвосты

Длиннохвосты, долгохвосты, макрурусы (Macrouridae), семейство рыб отряда Macrouriformes, родственного отряду тресковых. 5 подсемейств, включающих значительное число родов. Д. распространены преимущественно в северных частях Атлантического и Тихого океанов; обитают на глубинах от 250 до 5000 м. В СССР встречаются в Беринговом и Охотском морях, а также в западной части Баренцева моря. Наиболее характерны представители рода Macrourus — тело удлинённой формы (длина до 1 м) с очень длинным, сжатым с боков хвостом, оканчивающимся нитью; 1-й спинной плавник короткий и высокий, 2-й спинной и анальный плавники низкие и длинные, сливающиеся с хвостовым плавником, который почти неразличим. Окраска тела тёмно-серая или чёрная. Промысловое значение невелико.

Длиннохвостые мухоловки

Длиннохвостые мухоловки, райские мухоловки (Terpsiphone), род птиц семейства мухоловок отряда воробьиных. У самцов тёмный хохол, хвост очень длинный, оперение рыжего, белого, чёрного и синего тонов. Самки окрашены менее ярко. Длина тела 16—40 см (в том числе хвоста до 30 см). 14 видов; распространены в тропической Африке, на Ю. и В. Азии. В СССР 2 вида: Д. м. Т. paradisi, встречается в горных лесах Средней Азии и в Приморье; тёмноспинная Д. м. (Т. atrocaudata) залетает в Приморье. Д. м. — обитатели опушек лиственных лесов и густых садов. Гнёзда на деревьях, в кладке 2—3 яйца. Пища — насекомые, пауки.

Длинные волны

Длинные волны, радиоволны с длиной волны от 1 км до 10—20 км. Могут распространяться за счёт дифракции радиоволн на сферической поверхности Земли на расстояния до 1—2 тыс. км. На более далёкие расстояния Д. в. распространяются за счёт направляющего действия сферического атмосферного волновода, образованного поверхностью Земли и нижней границей ионосферы (см. Распространение радиоволн).

Длинные курганы

Длинные курганы, погребальные памятники кривичей времени от 6 до 10 вв. Распространены в верхнем течении Западной Двины, Днепра, Волги, Ловати, в бассейне р. Великой и Псковского озера. Д. к. — земляные насыпи валообразной или овально-удлинённой формы, заключающие внутри остатки нескольких трупосожжений. Длина их от 15 до 80 м, ширина 7—15 м, высота чаще 0,8—1,5 м. Обычно Д. к. содержат от 2 до 10, реже 11—20 захоронений в виде небольших груд пережжённых человеческих костей (иногда в глиняных сосудах). При остатках трупосожжений изредка встречаются металлические вещи, украшения, пряжки, ножи. Д. к. сменяются круглыми курганами с одиночными трупосожжениями.

Лит.: Чернягин Н. Н., Длинные курганы и сопки, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, №6, М., 1941; Тараканова С. А., Длинные и удлиненные курганы, в сб.: Советская археология, т. 19, М., 1954; Седов В. В., Кривичи, "Советская археология", 1960, № 1.

Длиномер

Длиномер, прибор для измерения расстояний с помощью мерного блока и гибкой нити (обычно стальной проволоки). Д. используется при маркшейдерских работах. Основные элементы Д. (рис.): мерный блок, соединённый со счётчиком оборотов, и ролики, которые при измерении направляют проволоку к мерному блоку. В комплект Д., кроме проволоки, входят приспособления для её натяжения и подвески над измеряемой линией. Сущность измерения Д. горизонтальных и наклонных расстояний заключается в определении длины линии по количеству оборотов мерного блока, прокатываемого по проволоке, предварительно натянутой между концами линии. Диапазон измеряемых расстояний — до 500 м, относительная погрешность измерений не превышает 1:10000. Имеются Д. для измерения глубин вертикальных горных выработок (до 1000 м). По принципу действия эти приборы аналогичны механическим глубомерам (см. Лот), используемым в морской практике.

Длугош Ян

Длугош (Długosz) Ян (1415, с. Бжезьница, Радомщаньский повят, — 19.5.1480, Краков), польский историк и дипломат, краковский каноник (с 1436), архиепископ львовский (1480). Учился в Краковском университете (1428—31), был секретарём (1439—55) кардинала З. Олесницкого, воспитателем детей короля Казимира IV. В своей "Истории Польши" (доведена до 1480; 12 книг на латинском языке), являющейся вершиной польской средневековой историографии, использовал материалы государственных и церковных архивов, польские, чешские и венгерские хроники, русские и литовские летописи. Сочинения Д. проникнуты идеей борьбы за единство польских земель.

Соч.: Opera omnia, v. 1—14, Krakow, 1863—87; Грюнвальдская битва, [пер. с лат.], М.—Л., 1962; Roczniki czyli Kroniki sławnеgo Królestwa Polskiego. Ks. 1—4, Warsz., 1962-69.

Лит.: Bobrzyński М. i Smolka St., Jan Długosz, Kr., 1893; Rozbiór krytyczny Annalium Poloniae Jana Dlugosza, t. 1—2, Wrocław, 1961—65.

Длуский Остап

Длуский (правильнее — Длуский-Лангер; Dłuski-Langer) Остап (31.10.1892, Бучач, ныне УССР, — 12.2.1964, Варшава), польский политический и общественный деятель. С 16 лет принимал участие в польском рабочем движении. В 1918 окончил философский факультет Венского университета. С 1918 член Коммунистической партии Польши. В 1918—19 редактор её печатного органа "Сьвят" ("Šwiat"). В 1921 и 1926 за революционную деятельность был арестован. В 1927 эмигрировал в Германию. В 1934 нелегально возвратился в Польшу. Был участником 6-го (1928) и 7-го (1935) конгрессов Коминтерна. В 1937 выехал во Францию, где в годы 2-й мировой войны 1939—1945 участвовал в Движении Сопротивления. В 1945 возвратился на родину, был избран членом ЦК Польской рабочей партии (1945), а затем членом ЦК Польской объединённой рабочей партии (1948). В 1945—48 работал главным редактором газеты "Глос люду" ("Głos Ludu"). Д. — член Всемирного Совета Мира (с 1950), лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1960).