Д

Д, пятая буква русского алфавита. Представляет вариант соответствующей буквы Д ("добро") старославянской азбуки. По начертанию в кириллице восходит к D ("дельта") греческого литургического унициала (9 в.), а в глаголице () к скорописной d. Числовое значение в кириллице — 4, в глаголице — 5. Буква "Д" обозначает звонкие взрывные переднеязычные: твёрдый ("дом") и мягкий, т. е. палатализованный ("дядя"), и глухие взрывные переднеязычные: твёрдый ("гладкий") и мягкий ("гладь").

Д'Аламбера-Лагранжа принцип

Д'Аламбера — Лагранжа принцип, один из основных принципов механики, дающий общий метод решения задач динамики и статики. Назван по имени французских учёных Ж. Д'Аламбера и Ж. Лагранжа, объединяет в себе возможных перемещений принцип и Д'Аламбера принцип. Если присоединить к действующим на точки механической системы активным силам Fi силы инерции Ji, то, согласно Д. — Л. п., при движении механической системы с идеальными связями (см. Связи механические) в каждый момент времени сумма элементарных работ активных сил dAai и элементарных работ сил инерции dAui на любом возможном перемещении системы равна нулю. Математически Д. — Л. п. выражается равенством, которое называется ещё общим уравнением механики:

Здесь dsi - величина возможных перемещений точек системы, ai и bi — углы между направлениями соответствующих сил и возможных перемещений, а силы инерции Ji = — miwi, где mi; — массы точек системы, wi — их ускорения. Преимущество Д. — Л. п. состоит в том, что он позволяет изучить движение системы, не вводя в уравнения неизвестные реакции связей.

  С. М. Тарг.

Д'Аламбера принцип

Д'Аламбера принцип, один из основных принципов динамики, согласно которому, если к заданным (активным) силам, действующим на точки механической системы, и реакциям наложенных связей присоединить силы инерции, то получится уравновешенная система сил. Назван по имени франц. Учёного Ж. Д'Аламбера. Из Д. п. следует, что для каждой i-той точки системы Fi + Ni + Ji = 0,где Fi — действующая на эту точку активная сила, Ni — реакция наложенной на точку связи (см. Связи механические), Ji — сила инерции, численно равная произведению массы mi точки на её ускорение wi (Ji = miwi) и направленная противоположно этому ускорению. Д. п. позволяет применить к решению задач динамики более простые методы статики, поэтому им широко пользуются в инженерной практике. Особенно удобно им пользоваться для определения реакций связей в случаях, когда закон происходящего движения известен или найден из решения соответствующих уравнений.

С. М. Торг.

Д'Аламбера - Эйлера парадокс

Д'Аламбера — Эйлера парадокс, положение гидродинамики, согласно которому при равномерном и прямолинейном движении тела внутри безграничной жидкости, лишённой вязкости, вихреобразований и поверхностей разрыва скоростей, результирующая сила сопротивления жидкости движению тела равна нулю. Это положение было высказано французским учёным Ж. Д'Аламбером в 1744 и петербургским академиком Л. Эйлером в 1745. Отсутствие сопротивления движению тела со стороны жидкости при указанных выше предположениях в гидродинамике доказывается строго математически как для несжимаемой, так и для сжимаемой жидкости. Физически отсутствие сопротивления объясняется тем, что при указанных условиях поток жидкости должен замыкаться позади движущегося тела, причём жидкость оказывает на заднюю сторону тела воздействие, уравновешивающее воздействие (всегда имеющее место) на переднюю сторону. В действительности тело при своём движении в жидкости или газе всегда испытывает сопротивление. Противоречие между действительностью и содержанием Д. — Э. п. объясняется тем, что в реальной среде не выполняются те предположения, на которых строится доказательство парадокса. При движении тела в жидкости всегда проявляются и вязкость жидкости, и вихре-образования (в особенности позади тела), и возникновение поверхностей разрыва скорости. Все эти факторы и вызывают сопротивление движению тела со стороны жидкости.

Д'Аламбер Жан Лерон

Д'Аламбер (D'Alembert) Жан Лерон (16.11.1717, Париж, — 29.10.1783, там же), французский математик и философ, член Парижской АН (1754), Петербургской АН (1764) и др. академий. С 1751 Д. работал вместе с Д. Дидро над созданием "Энциклопедии наук, искусств и ремёсел". В "Энциклопедии" Д. вёл отделы математики и физики. В 1757, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в "Энциклопедии", он отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе. В "Трактате о динамике" (1743) впервые сформулировал общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем, сведя задачи динамики к статике (см. Д'Аламбера принцип). Этот принцип был применен им в трактате "Рассуждения об общей причине ветров" (1774) для обоснования гидродинамики (доказал существование наряду с океанскими также воздушных приливов). В астрономии Д. обосновал теорию возмущения планет и первым строго объяснил теорию предварения равноденствий и нутации. Основные математические исследования Д. относятся к теории дифференциальных уравнений, где он дал метод решения дифференциального уравнения 2-го порядка с частными производными, выражающего поперечные колебания струны (волнового уравнения), в виде суммы двух произвольных функций и по т. н. граничным условиям сумел выразить одну из них через другую. Эти работы Д., а также последующие работы Л. Эйлера и Д. Бернулли составили основу математической физики. При решении одного дифференциального уравнения с частными производными эллиптического типа, встретившегося в гидродинамике, Д. впервые применил функции комплексного переменного. У Д. (а вместе с тем и у Л. Эйлера) встречаются те уравнения, связывающие действительную и мнимую части аналитической функции, которые впоследствии получили название Коши — Римана уравнений. Д. принадлежат также важные результаты в теории обыкновенных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами и систем таких уравнений 1-го и 2-го порядков. Исчисление бесконечно малых Д. стремился обосновать с помощью теории пределов, в теории рядов его имя носит широко употребительный достаточный признак сходимости. В алгебре Д. дал первое (не вполне строгое) доказательство основной теоремы о существовании корня у алгебраического уравнения. В первых томах "Энциклопедии" Д. поместил важные статьи: "Дифференциалы", "Уравнения", "Динамика", "Геометрия".

Из философских работ наиболее важное значение имеют вступительная статья к "Энциклопедии" "Очерк происхождения и развития наук" (1751, рус. пер. в книге "Родоначальники позитивизма", 1910), в которой дана классификация наук, и "Элементы философии" (1759). В теории познания вслед за Дж. Локком Д. придерживался сенсуализма. В решении основных философских вопросов Д. склонялся к скептицизму, считая невозможным что-либо достоверно утверждать о боге, взаимодействии его с материей, вечности или сотворённости материи и т. п. Сомневаясь в существовании бога и выступая с антиклерикальной критикой, Д., однако, не встал на позиции атеизма. В отличие от французских материалистов, Д. считал, что существуют неизменные, не зависящие от общественной среды нравственные принципы. Взгляды Д. по вопросам теории познания и религии были подвергнуты критике со стороны Дидро в произведении: "Сон Д'Аламбера" (1769), "Разговор Д'Аламбера и Дидро" (1769) и др. Д. принадлежат также работы по вопросам музыкальной теории и музыкальной эстетики: трактат "О свободе музыки", в котором подведены итоги т. н. войны буффонов — борьбы вокруг вопросов оперного искусства, и др.

Соч. в рус. пер.: Динамика, М. — Л.., 1950; Извлечение из мемуара "О равновесии жидкостей" и "О фигуре Земли", в кн.: Клеро А., Теория фигуры Земли, основанная на началах гидростатики, пер. с франц., М. — Л., 1947.

Лит.: Энгельс ф.. Диалектика природы, М., 1955, с. 61—64, 70; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; Литвинов а Е. Ф., Даламбер, его жизнь н научная деятельность, СПБ, 1891; Видитнер Г., История математики от Декарта до середины XIX столетия, пер. с нем., 2 изд., М., 1966; История философии, т. 2, М., 1941, с. 353—355; Muller М., Essai sur la philosophie de Jean d'Alembert, P., 1926.

Д'Анвиль Жан Батист

Д'Анвиль (d'Anville) Жан Батист (11.7.1697, Париж, — 28.1.1782, там же), французский географ и картограф, член Парижской АН (1773), почётный член Петербургской АН (1749). Составил более 200 географических карт, отличающихся большой для своего времени точностью ("Генеральный атлас", 1736—87; "Новый атлас Китая", 1737; карты к "Древней истории" Ш. Роллена, 1730—38, и др.); изучал древнюю географию, провел сравнительное исследование старых мер длины. Д. собрал ценную коллекцию карт (10 500 номеров), которая была приобретена королевской библиотекой в 1779.

Соч.: Oeuvres, t. 1—2, Р.,1834.

Лит.: Гнучева В.Ф., Географический департамент Академии Наук 18 в., М. — Л.,1946; Салищев К. А., Основы картоведения, 3 изд.,т. 1—2, М., 1959—62.

Д'Аннунцио Габриеле

Д'Аннунцио (D'Annunzio) Габриеле (12.3.1863, Пескара, — 1.3.1938, Гардоне-Ривьера), итальянский писатель и политический деятель. Происходил из состоятельной семьи. Творчество Д'А. — характерное проявление декаданса в литературе Италии. В ранних произведениях возникали темы и образы веризма, но и в них он изображал народ как дикую, объятую жаждой разрушения толпу ("Девственные земли", 1882; "Сан Панталоне", 1886) и подменял социальную проблематику мыслью о неполноценности "маленького человека" ("Джованни Эпископо", 1892). Для романов, драм и стихов Д'А. характерны иррационализм, эстетство н гедонизм. Их основной герой — ницшеанский "сверхчеловек", аморалист, воспевающий диктатуру "сильной личности" (романы "Наслаждение", 1889; "Девы скал", 1895; "Пламя", 1900; драмы "Мёртвый город", 1898; "Джоконда", 1899). С конца 19 в. Д'А. — певец и пропагандист итальянского империализма (драмы "Слава", 1899; "Сильнее любви", 1907; цикл стихов "Песни о заморских подвигах", 1911). В годы 1-й мировой войны 1914—18 Д'А. ушёл в армию, был лётчиком, пехотным офицером. После войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями. В сентябре 1919 возглавил националистическую экспедицию, захватившую югосл. г. Риека (Фиуме), был его комендантом до декабря 1920, когда по требованию Антанты итальянское правительство предложило Д'А. оставить город. Д'А. приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты (сборники статей и выступлений "Держу тебя, Африка", 1936). При фашизме в 1924 получил титул князя, в 1937 возглавил Королевскую академию наук.

Известную художественную ценность в наследии Д'А. представляют сборник стихов "Алкион" (1904), драма "Дочь Иорио" (1904) и лирическая проза "Ноктюрн" (1921).

Соч.: Opera omnia, a cura di A. Sodini, v. 1—49, Mil., 1927—37: в рус. пер. — Собр. соч., т. 1—12. СПБ. [6. г.].

Лит.: Воровский В. В., Факел под мерой. Соч. т. 2, [Л.], 1931; Alatri P., Nitti, D'Annunzio e la questione adriatica (1919-1920). Mil., 1959; De Miche1is E., Tutto D'Annunzio, Mil., 1960; Salinari C., Miti e coscienza del decadentisrno italiano. 2 ed., Mil., 1962: Valeri N., D'Annunzio davanti al fascismo, Firenze, 1963; Circeo Е., Saggio sul D'Annunzio narratore, Roma, [1966]; Paratore E., Studi dannunziani, [Napoli], 1966.

Д'Антркасто Жозеф Антуан де Брюни

Д'Антркасто (d'Entrecasteaux) Жозеф Антуан де Брюни (de Bruni) (1739, Экс, Франция, — 20.7.1793, Тихий океан), французский мореплаватель. Служил в военном флоте. В 1791—93 возглавлял экспедицию, посланную на поиски Ж. Лаперуза. В течение двух лет его отряд обследовал районы южных, восточных и западных берегов Австралии и юго-западной части Тихого океана. Во время экспедиции открыл острова Д'Антркасто, Кермадек и архипелаг Тробриан и совместно с гидрографом Ш. Ботаном-Бопре провёл съёмку берегов Тасмании, Новой Каледонии, южных и северных берегов Новой Гвинеи. Умер во время плавания.

Д'Антркасто (о-ва в Соломоновом море)

Д'Антркасто (d'Entrecasteaux), группа мелких вулканических островов в Соломоновом море Тихого океана, близ восточной оконечности о. Новая Гвинея. Входит в состав Папуа (колония Австралийского Союза). Площадь 3145 км2. Население около 40 тыс. чел. (1969). Высота до 2600 м; есть потухшие вулканы и горячие источники. Разведение кокосовой пальмы, добыча жемчуга. Открыты в 1792 Ж. Д'Антркасто.

Д'Арагона Лудовико

Д'Арагона (D'Aragona) Лудовико (23.5.1876, Чернуско-суль-Навильо, — 17.6.1961, Милан), деятель итальянского рабочего движения, правый социалист. В 1892 вступил в Итальянскую социалистическую партию (ИСП). В начале 20 в. — один из организаторов итальянских профсоюзов и забастовочной борьбы. Был секретарём палат труда в гг. Бреша, Павия, Генуя, Сампьердарена, секретарём-инспектором Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). В 1918—25 генеральный секретарь ВКТ. В период революционного подъёма 1919—20 проводил соглашательскую политику. После установления фашистской диктатуры (1922) выступил за самороспуск ВКТ (осуществлен в январе 1927). В 1946—51 входил в правительство (министр труда, транспорта, почт и коммуникаций). В 1946 избран в Учредительное собрание, в 1948—53 сенатор. Активно содействовал расколу ИСП (1947) и был одним из лидеров т. н. Социалистической партии итальянских трудящихся. В 1953 отошёл от политической деятельности.