Вюйяр Эдуар

Вюйяр (Vuillard) Эдуар (11.11.1868, Кюизо, Бургундия, — 21.6.1940, Ла-Боль, Бретань), французский живописец. С 1886 учился в Школе изящных искусств и в академии Жюлиана в Париже, вошёл около 1890 в группу "наби", развивавшую декоративные тенденции позднего импрессионизма, испытал влияние П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека и японской гравюры. Работал в области интимного бытового жанра, портрета, пейзажа, натюрморта, создавал декоративные панно, литографии, иллюстрации. Искусство В., варьировавшее узкий круг тем, привлекательно свежей непосредственностью восприятия повседневной жизни, тонкой эмоциональностью, цветовой и ритмической выразительностью силуэтов, изысканной гармонией матовых, как бы вибрирующих красок преимущественно родственных друг другу переходных оттенков ("В постели", 1891, Национальный музей современного искусства, Париж; "В комнате", 1893, Эрмитаж, Ленинград).

Лит.: Ritchie А. С., Edouard Vuillard, N. Y., 1954.

Вюрм-Зе

Вюрм-Зе (Würmsee), озеро на юге ФРГ; см. Штарнбергер-Зе.

Вюрмсер Андре

Вюрмсер (Wurmser) Андре (р. 27.4.1899, Париж), французский писатель, журналист, критик. Член французской коммунистической партии с 1934. В годы гитлеровской оккупации Франции (1940—44) участвовал в Движении Сопротивления; издатель нелегальной газеты "Ле патриот дю Сюд-Уэст" ("Le patriote du Sud-Ouest"). После освобождения Франции — вице-президент Национальной федерации французской прессы, с 1954 член редакции газеты "Юманите". Первый роман "Смена хозяина" опубликован в 1928. В 1946—55 выпустил семитомный цикл романов "Человек приходит в мир" — реалистическое, хотя и несколько схематичное повествование о превращении буржуазного интеллигента в коммуниста. В. как публицист выступает с политическими комментариями в "Юманите", составившими книгу "Но... говорит А. Вюрмсер" (1961). В 1960 вышла книга очерков "СССР с открытым сердцем" (совместно с Л. Мамиак, рус. пер. 1961), а в 1964 — книга "Бесчеловечная комедия" (переиздана 1965, рус. пер. 1967), интересный, хотя местами спорный, опыт марксистского анализа жизни и творчества О. Бальзака.

Соч.: Mémoires d’un homme du monde, P., [1964]; André Wurmser, "Europe", 1968, № 474, p. 248—52; в рус. пер. — Советскому Союзу — 100, в кн.: В 2017 году..., [М., 1968].

Лит.: Балахонов В., Человек приходит в мир, "Иностранная литература", 1957, № 12; Исбах А., Праздник французской книги, "Литературная газета", 1965, 21 окт.

М. А. Гольдман.

Вюрмская эпоха

Вюрмская эпоха, вюрмское время, вюрм, вюрмское оледенение (ледниковье) [по названию р. Вюрм (Würm) в Баварии, ФРГ], название последней из плейстоценовых ледниковых эпох в Альпах. Выделяют три фазы вюрма (вюрм-I, вюрм-II, вюрм-III), из которых средняя характеризуется значительным сокращением площади оледенения и иногда рассматривается как межледниковье, разделяющее два самостоятельных оледенения. Сопоставляется с вислинским (вейхзельским) оледенением Северной и Центральной Европы, валдайским (или двумя — калининским и осташковским) на Восточно-Европейской равнине и висконсинским в Северной Америке [см. Антропогеновая система (период)].

Вюртемберг

Вюртемберг (Württemberg), историческая область на Ю.-З. Германии. С середины 13 в. В. — графство, постепенно объединившее территории бывшего герцогства Швабия; с 1495 — герцогство (столица — Штутгарт). При Ульрихе Вюртембергском (правил в 1498—1519, 1534—50) в В. произошло восстание "Бедного Конрада" (1514), была проведена Реформация. В. был одним из главных очагов Крестьянской войны 1524—26. В период наполеоновских войн В. — союзник Наполеона I — стал королевством (1805), вступил в Рейнский союз (1806), значительно расширил свою территорию. В период борьбы за объединение Германии выступал на стороне Австрии; в 1871 был включен в состав Германской империи на правах королевства. В ходе Ноябрьской революции 1918 монархия в В. была свергнута; в 1919—33 В. — земля в составе Веймарской республики. В 1945 включён частично во французскую, частично в американскую зоны оккупации Германии, с 1949 — в составе ФРГ (с декабря 1951 — часть земли Баден-Вюртемберг).

Вюрца реакция

Вюрца реакция, метод синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды (обычно бромиды или иодиды):

2RBr + 2Na ® R — R + 2NaBr.

B. p. открыта Ш. А. Вюрцем. (1855). P. Фиттиг распространил В. р. на область жирно-ароматических углеводородов (реакция Вюрца — Фиттига):

C6H5Br + 2Na + ВrC4H9 ® С6Н5 — С4Н9+ 2NaВr.

Вюрцбург

Вюрцбург (Würzburg), город в ФРГ, в земле Бавария, порт на р. Майн. 120,5 тыс. жителей (1969). Важный транспортный узел. Машиностроение, в том числе автомобилестроение, производство типографских машин, электротехнического оборудования. Издательства. Университет (основан в 1582). Консерватория; административно-хозяйственная академия.

Над Майном возвышается цитадель Мариенберг (11—16 вв.) с круглой капеллой (706), замком (13—18 вв.) и Майнско-Франконским музеем (скульптура Т. Рименшнейдера и др.). Собор Санкт-Килиан (основная постройка — 1042—1188), ряд средневековых и барочных церквей, госпиталь (1576—85), здание университета (1582—92), величественное здание епископской резиденции (1719—53, архитектор Б. Нёйман и другие; росписи — Дж. Б. Тьеполо). В 18 в. В. перестраивался под руководством Б. Нёймана. В 1945 многие постройки были разрушены.

Лит.: Würzburg. Amtlicher Führer, Würzburg, 1955.

Вюрцбургская школа

Вюрцбургская школа, направление экспериментального исследования мышления, существовавшее в 1-м десятилетии 20 в., в психологическом институте г. Вюрцбурга (Германия). Основатель и главный теоретик В. ш. — О. Кюльпе, наиболее известные представители — Н. Ах и К. Бюлер. Орган школы — журнал "Archiv für die gesamte Psychologie" (с 1903). Основной тезис В. ш. состоит в постулировании существования особых состояний сознания — "мыслей", не сводимых к содержанию чувственных представлений. Господствовавшая в конце 19 в. ассоциативная психология сводила мышление к комбинированию, по законам ассоциаций, чувственных представлений. Психологи В. ш., опираясь в философском плане на идеалистические принципы феноменологии Ф. Брентано и Э. Гуссерля, подвергли критике ассоцианизм на уровне эксперимента. Усовершенствовав технику самонаблюдения (подбор и предварительная тренировка испытуемых, разделение выполнения задания и отчёта о пережитом в нём), они установили отсутствие в сознании испытуемых образов, соответствующих содержанию заданий. Отсюда основной, по О. Кюльпе, негативный тезис школы о безобразном характере мышления, его несводимости к комбинации чувственных представлений. Переживаются, а затем сообщаются при отчёте, согласно В. ш., как правило, не образы, а нечто другое — отношения, целевые установки, действия комбинирования и группировки и т.д. Суммарно и довольно неопределенно всё это и было объявлено специфическими мыслительными образованиями; согласно принципам феноменологии, их характерная черта — интенциональность, направленность на нечто лежащее за пределами мышления: идеи, идеальные и реальные предметы и т.д.

Для объяснения перехода от одних состояний сознания к другим в В. ш. в добавление к механизму репродукции ассоциативно связанных представлений был выдвинут принцип установки, детерминирующей тенденции (Н. Ах): собственная или поставленная извне задача предопределяет последовательность смены состояний сознания вплоть до её разрешения. Вызываемая задачей детерминирующая тенденция столь сильна, что может разрушать даже устоявшиеся ассоциативные связи и сохраняться некоторое время спустя после проведения эксперимента.

Главная заслуга В. ш. состоит в утверждении специфичности психологических особенностей мышления, их несводимости к ассоциации представлений. Работы В. ш. оказали непосредственное влияние на исследования О. Зельца, на гештальтпсихологию, а также на формирование теории установки. Тезис о безобразности мышления повлиял на некоторые эстетические теории. В связи с утверждением в психологии объективных методов изучения психики и поведения работы В. ш., основанные на самонаблюдении, утратили своё значение.

Лит.: Крогиус А. А., Вюрцбургская школа экспериментального исследования мышления и её значение, в кн.: Новые идеи в философии, № 16, СПБ, 1914; Кюльпе О., Современная психология мышления, там же; его же, Введение в философию, 2 изд., СПБ, 1908; [Анцыферова Л. И.], Интроспективный эксперимент и исследование мышления в Вюрцбургской школе, в кн.: Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах, М., 1966; Ярошевский М. Г., История психологии, М., 1966, гл. 12.

И. Н. Семёнов.

Вюрц Шарль Адольф

Вюрц (Wurtz) Шарль Адольф (26.11.1817, Страсбург, — 12.5.1884, Париж), французский химик, член Парижской академии наук (1867), член-корреспондент Петербургской АН (1873). В 1843 получил степень доктора медицины; изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже. С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы В. относятся главным образом к органической химии, которую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 В., действуя едким кали на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой кислот, получил метиламин и этиламин — простейшие представители ряда жирных аминов. В 1855 В. предложил общий способ (позже названный именем В.) синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды. В 1856 В. синтезировал этиленгликоль — первый из двухатомных спиртов, или гликолей, в 1859 — этиленхлоргидрин и при обработке его едким кали — окись этилена, которая послужила В. исходным продуктом для синтеза аминоспиртов, холина (1867) и нейрина (1869). В 1867 В. сплавлением бензолсульфокислоты с едкой щёлочью получил фенол (карболовую кислоту). В 1872 В. описал альдольную конденсацию. В. был убеждённым сторонником передовых направлений химии своего времени — атомно-молекулярного учения и теории химического строения А. М. Бутлерова, распространению которых содействовал. Он понимал огромное значение периодического закона Д. И. Менделеева и способствовал признанию его за границей. Все учебные пособия и монография В. получили в своё время широкое распространение.

Соч. в рус. пер.: Лекции по некоторым вопросам теоретической химии, СПБ, 1865; История химических доктрин от Лавуазье и до нашего времени, пер. под ред. А. М. Бутлерова, в. 1, СПБ, 1869.

Лит.: Мусабеков Ю. С., Шарль Адольф Вюрц, М., 1963; Погодин С. А., Выступление русских химиков — Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева и А. Н. Энгельгардта — против национализма и шовинизма в науке, "Успехи химии", 1946, т. 15, в. 5.