Введенский Александр Иванович

Введенский Александр Иванович (1856, Тамбов, — 7.3.1925, Ленинград), русский философ-идеалист и психолог, крупнейший представитель русского неокантианства. Профессор Петербургского университета (с 1890), председатель Санкт-Петербургского философского общества (с 1899). В сочинении "О пределах и признаках одушевления" (1892) и "Психология без всякой метафизики" (1914) В. ставил вопрос о необходимости вывести учение о душе и о сущности психического за пределы психологии. Всякая душевная жизнь, по В., подчинена закону отсутствия объективных признаков одушевления; признание чужой духовности диктуется человеку только его нравственным чувством. Последнее связано с нравственным долгом, постулирующим принцип свободы воли, бессмертие души, существование бога. Полагая, что научная психология возможна лишь как описательная наука, В. считал её основным методом интроспекцию (самонаблюдение). В этой связи В. скептически относился к возможностям экспериментальной психологии, получившей развитие в то время. Логическое учение В. связано с его гносеологией; функция логики, по В., — проверять истинность познания, а не открывать новое. В 20-х гг. активный участник философских диспутов, где выступал против материализма и марксизма.

Соч.: Спор о свободе воли перед судом критической философии, "Журнал Министерства народного просвещения", 1901, ч. 337, октябрь; Судьбы философии в России, "Вопросы философии и психологии", 1898, кн. 2 (42); Логика как часть теории познания, 3 изд., П., 1917.

Лит.: Из истории русской психологии, М., 1961, с. 384—390.

Введенский Борис Алексеевич

Введенский Борис Алексеевич [7(19).4.1893, Москва, — 1.6.1969, там же], советский радиофизик, академик АН СССР (1943; член-корреспондент 1934), Герой Социалистического Труда (1963). По окончании Московского университета (1915) работал в ряде научно-исследовательских организаций. В 1927—35 — во Всесоюзном электротехническом институте, в 1941—1944 — в Физическом институте АН СССР. В 1946—1951 академик-секретарь Отделения технических наук АН СССР. В 1944—53 председатель секции по научной разработке проблем радиотехники АН СССР. С 1951 главный редактор 2-го издания Большой советской энциклопедии. Под руководством В. проведены все подготовительные работы к 3-му изданию БСЭ. В. был также Главным редактором Малой советской энциклопедии (3-го издания), Физического энциклопедического словаря, 3-томного и 2-томного универсальных Энциклопедических словарей и др. изданий. С 1959 председатель Научного совета издательства "Советская энциклопедия". С 1953 работал в институте радиотехники и электроники АН СССР. Председатель Научного совета по распространению радиоволн АН СССР (с 1964). Основные работы по изучению распространения УКВ (метровых волн). Им дана (1928) "квадратичная формула" для распространения УКВ над земной поверхностью в пределах прямой видимости и предложена "диффракционная формула " для расчёта поля УКВ за горизонтом (1935—36). В 1965 в соавторстве с М. А. Колосовым и др. опубликовал расчёт поля при дальнем тропосферном распространении УКВ. Труды по распространению УКВ изложены в монографиях В.: "Основы теории распространения радиоволн" (1934), "Распространение ультракоротких радиоволн" (1938, совместно с А. Г. Аренбергом), "Радиоволноводы" (1946, совместно с А. Г. Аренбергом). При участии В. написана монография "Дальнее тропосферное распространение ультракоротких радиоволн" (1965). В 1949 АН СССР присудила В. золотую медаль им. А. С. Попова. Государственная премия СССР (1952). Награжден 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Член-корреспондент Германской АН в Берлине (1955).

Лит.: Б. А. Введенский, М. — Л., 195& (АН СССР. Материалы к биобиблиографиям ученых СССР. Серия физики, в. 4).

Введенский Николай Евгеньевич

Введенский Николай Евгеньевич [16(28).4.1852, с. Кочково Вологодской губернии, — 16.9.1922, там же], русский физиолог. Ученик И. М. Сеченова. Член-корреспондент Петербургской АН (1909). По окончании Вологодской духовной семинарии поступил в Петербургский университет (1872). В 1874 арестован за участие в студенческих революционных кружках и "хождение в народ". В. был обвинён по "процессу 193-х" и заключён в тюрьму, где пробыл более 3 лет. Окончил университет в 1879. Работал в физиологических лабораториях Германии, Австрии и Швейцарии (1881—82, 1884, 1887). С 1884 приват-доцент, с 1889, после переезда Сеченова в Москву, экстраординарный, а с 1895 ординарный профессор Петербургского университета.

Исследования В. посвящены выявлению закономерностей реагирования живых тканей на различные раздражения. Применив метод телефония, выслушивания возбуждённого нерва, В. показал, что живая система изменяется не только под воздействием раздражителей, но и в процессе самой деятельности; тем самым он впервые ввёл в физиологию понятие фактора времени. В магистерской диссертации "Телефонические исследования над электрическими явлениями в мышечных и нервных аппаратах" (1884) В. проанализировал периодику мышечного сокращения и утомляемость нерва. В докторской диссертации "О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе" (1886) сформулировал учение об оптимуме и пессимуме раздражений, на основе которого установил закон относительной функциональной подвижности — лабильности — тканей. В. рассматривал нервно-мышечный препарат как разнородное образование (состоящее из нервного волокна, нервных окончаний и мышцы), части которого обладают различной лабильностью. Вершина творчества В. — его учение о парабиозе, развитое в монографии "Возбуждение, торможение и наркоз" (1901), в которой он обобщил свои представления о природе процессов возбуждения и торможения, показав их единство. В. — представитель передового материалистического направления в физиологии, работы его способствовали развитию физиологии и медицины.

Соч.: Полн. собр. соч., т. 1—7, Л., 1951—1963.

Лит.: Аршавский И. А., Н. Е. Введенский. 1852—1922, М., 1950: Уфлянд Ю. М., Основные этапы развития учения Н. Е. Введенского, М., 1952; Жуков Е. К., Эволюционный метод в школе Введенского — Ухтомского, "Уч. зап. ЛГУ. Серия биологических наук", 1944, в. 12, №77.

Н. А. Григорян.

Ввод данных

Ввод данных в вычислительную машину комплекс мероприятий, которые обеспечивают размещение исходной и вспомогательной информации в устройствах ЭВМ для последующей обработки. Осуществляется автоматически и полуавтоматически с помощью устройств ввода (в цифровых, реже в аналоговых ЭВМ) и вручную.

В. д. в аналоговую вычислительную машину (АВМ) предусматривает коммутацию операционных блоков, задание начальных условий, установку коэффициентов передачи усилителей и потенциометров, настройку блоков задания функциональных зависимостей и переменных коэффициентов. В наиболее совершенных АВМ процесс В. д. автоматизируется, например, с помощью перфорационной ленты, управляющей изменением коэффициентов передачи потенциометров и настройкой преобразователей функциональных.

В цифровую вычислительную машину (ЦВМ) данные вводят в два этапа: предварительная обработка исходных данных, представление их в цифровой форме и перевод с естественного на машинный язык конкретной ЦВМ с записью (или без записи) на промежуточный носитель информации; введение (размещение) преобразованной информации непосредственно в устройства машины. Эти операции в зависимости от назначения машины, её производительности и технической оснащённости, от схемы и принципа действия устройств ввода выполняются раздельно во времени (при ручном и частично автоматизированном вводе) либо одновременно (при полной автоматизации ввода).

Процесс В. д. тесно связан с методами и способами программирования, с организацией системы внешних связей ЦВМ, техническими характеристиками каналов связи, по которым поступает информация и т.д.

От выбора технических средств, обеспечивающих В. д., во многом зависит эффективность использования машинного времени, стоимость всего вычислительного комплекса и целесообразность его использования. Выполняя промежуточные операции в процессе обработки информации и обладая значительно меньшей скоростью, чем процессор, устройства ввода определяют интенсивность В. д. Для того чтобы получить оптимальную загрузку ЦВМ, организуют одновременную работу нескольких устройств ввода, часто разнотипных. Обычно для В. д. применяются электромеханические и фотоэлектрические устройства считывания с перфорационных карт и лент, устройства считывания с магнитной ленты, а также устройства сопряжения ЦВМ с каналами связи, обеспечивающие автоматический В. д. непосредственно от реальных объектов или др. ЦВМ. Иногда, например при автономной наладке или при проверке отдельных устройств, информация вводится с клавиатуры на пультах этих устройств или с центрального пульта управления ЦВМ. Развиваются перспективные методы, такие, как В. д. с голоса и машинное чтение рукописного и печатного текста, В. д., представленных в графическом виде, и др.

Лит. см. при ст. Цифровая вычислительная машина. Аналоговая вычислительная машина.

В. М. Сташевский.

Вводное скрещивание

Вводное скрещивание, прилитие крови, метод разведения с.-х. животных, используемый для улучшения или исправления некоторых качеств ценной породы без коренного изменения её основных свойств. Сущность метода состоит в умелом выборе улучшающей породы и однократном использовании её производителей в спаривании с матками улучшаемой породы. Лучших производителей из помесей первого поколения в дальнейшем спаривают с матками улучшаемой породы, а помесных маток — с лучшими производителями улучшаемой породы. Потомство от этого скрещивания разводят "в себе" или вновь скрещивают с животными улучшаемой породы и только следующее поколение разводят "в себе", применяя строгий отбор животных. Прилитием крови мясных пород были улучшены мясные качества некоторых молочных пород скота в СССР и за рубежом. Многие породы легкоупряжных лошадей улучшались прилитием крови восточных лошадей, чистокровной верховой и др. В. с. применялось и для повышения плодовитости овец. В свиноводстве и птицеводстве почти не применяется. См. Скрещивание в животноводстве.

О. А. Иванова.

Вводные слова

Вводные слова, слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщению, общую оценку сообщения, указание на источник сообщения или на его связь с контекстом речи. В качестве В. с. могут употребляться как слова, изолировавшиеся от той или иной части речи и используемые только как В. с. ("конечно", "например", "по-видимому"), так и слова, которые сохранили живые связи с различными частями речи и могут быть членами предложения ("возможно", "говорят", "кажется"). В. с. могут содержать эмоциональную оценку сообщения ("к счастью", "к сожалению") или призыв к вниманию ("знаете", "представьте"), указывать на степень достоверности ("правда", "видимо"), источник ("говорят", "известно"), стиль ("попросту") или на отношение между частями сообщения ("кстати", "наконец").

В. В. Раскин.

Вводный тон

Вводный тон (музыкальный), звук, отстоящий на секунду вниз или вверх от I ступени лада и тяготеющий к ней. Звук VII ступени, как прилегающий к I ступени снизу, называется нижним В. т., звук II ступени — соответственно верхним. В. т. обладает наиболее интенсивным мелодическим тяготением к I ступени как основному тону лада, особенно нижний В. т., отстоящий от I ступени на полутон. Такой В. т. встречается в натуральном мажоре, мелодическом и гармоническом миноре и в некоторых др. ладах. Обычно под В. т. подразумевают именно этот его тип. Нижний В. т. является терцией аккорда V ступени и имеет доминантовую функцию (см. Функции ладовые). При отклонении и модуляции В. т. может стать любая ступень лада, как диатоническая, так и хроматическая. Под "вводнотонностью" часто понимают всякое направленное вверх острое полутоновое, малосекундовое тяготение. В эпоху романтизма происходит обогащение лада внутритональной вводнотонностью, связанной с альтерацией.

Ю. Н. Холопов.